BioCaseus: al via la 5^ edizione del
Premio per il formaggio biologico. Say cheese!
Ritorna la manifestazione di riferimento a livello internazionale per il formaggio biologico organizzata dalla Sezione Soci Produttori di FederBio
Formaggio, formaggio e ancora formaggio, ma solo se biologico: questo l'unico ingrediente di BioCaseus, la rassegna internazionale per la consegna del Premio per il miglior formaggio biologico organizzata dalla Sezione Soci Produttori di FederBio (Federazione Italiana Agricoltura Biologica e Biodinamica) in collaborazione con Consorzio Ecosviluppo Sardegna, IFOAM (Federazione Internazionale Agricoltura Biologica), Consorzio garanziaBIO, ASAB Sardegna, ICEA (Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale), ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi), AVeProBi, ICE (Istituto per il Commercio Estero) e Veneto Agricoltura.
La 5° edizione della rassegna è in fase di partenza in questi giorni, per il coinvolgimento di produttori, trasformatori, affinatori e stagionatori di formaggi ottenuti nel rispetto delle norma di Produzione Animale con metodo biologico e dei disciplinari di produzione esistenti per i formaggi DOP riconosciuti o in corso di registrazione.
I formaggi partecipanti vengono suddivisi nelle seguenti categorie: freschi a pasta molle senza crosta, pasta molle con crosta, pasta molle con crosta lavata, pasta molle con crosta fiorita, pasta semidura (4-8 mesi di stagionatura), pasta dura (oltre 8 mesi di stagionatura), pasta filata fresco, pasta filata matura (oltre 60 gg), formaggi erborinati, formaggi aromatizzati.
Il primo appuntamento della rassegna internazionale è il 17 dicembre, a Thiene presso la sede di Veneto Agricoltura (Via S. Gaetano, 74), con la degustazione e la valutazione dei formaggi da parte di una giuria internazionale di esperti provenienti da tutti i Paesi rappresentati, coordinata dal Gruppo di Analisi Sensoriale diretto dal Dott. Alberto Marangon di Veneto Agricoltura. L'aspetto interessante è l'approccio scientifico alla degustazione e soprattutto l'analisi realizzata da esperti di formaggio in generale, che potranno così fornire preziose informazioni a ciascun partecipante sul prodotti presentato.
Ciascun formaggio partecipante, infatti, riceverà una scheda con una valutazione affinché la partecipazione alla rassegna sia utile ed efficace, affinché il confronto porti miglioramento continuo all'intero comparto.
La rassegna continua nel 2010, quando in occasione della fiera internazionale Biofach di Norimberga, il giorno 17 febbraio, verranno proclamati i primi tre classificati, con la consegna dei relativi diplomi.
I formaggi biologici italiani partecipanti al concorso saranno infine protagonisti a SANA 2010.
Un percorso lungo un anno per dare spazio ai produttori che contribuiscono giorno dopo giorno alla ricerca, all'innovazione e alla diffusione del metodo di Agricoltura Biologica, per valorizzare le produzioni zootecniche casearie bio, perché consapevoli dell'alto valore della tipicità e del legame con il Territorio che esse rappresentano: questo è BioCaseus, Say Cheese!
Per ulteriori informazioni: www.biocaseus.eu
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