Il Workshop Cibo ed energia: un approccio sostenibile si terrà venerdì 11 dicembre presso la Sede ENEA di Roma, che si svolge in occasione delle Celebrazioni Ufficiali italiane per la Giornata Mondiale dell'Alimentazione 2009, promossa dalla FAO, dal tema "Conseguire la sicurezza alimentare in tempo di crisi".
I lavori saranno introdotti da Giovanni Lelli, Commissario ENEA e da Paolo Ducci, Ministero degli Affari Esteri, che presiede il Comitato Nazionale per le Celebrazioni Ufficiali italiane.
Tra i relatori saranno presenti Emile Frison, Direttore della Bioversity International, Daniele Rossi, Direttore della Federalimentare, Gianpietro Venturi, presidente della Piattaforma Biofuels Italia, Bruno Basso, docente dell'Università della Basilicata, esperto di agricoltura di precisione (il modo tecnologicamente più avanzato di coltivare i terreni).
Il workshop prevede sia l'analisi della sostenibilità economica ed ambientale dell'attuale modello di produzione agro-industriale, che un approfondimento sui fattori di innovazione in grado di rendere questo modello più coerente con le grandi problematiche globali: fame, clima, energia .
Il ruolo e le attività condotte dall'ENEA nel settore "cibo ed energia" verranno illustrate dalle seguenti relazioni:
- biotecnologie verdi che, attraverso la mappatura dei genomi, potranno permettere di incrementare la resa delle colture senza aumentare le superfici coltivate, incrementare la quantità di principi nutritivi dei cibi, migliorare la resistenza ai patogeni e alle condizioni avverse riducendo l'uso di sostanze chimiche,
- sistemi innovativi di gestione delle filiere agro-alimentare ed agro-industriale, che consentiranno un uso ottimizzato delle risorse naturali e lo sviluppo di processi produttivi sostenibili sia per l'ambiente che per l'economia,
- sviluppo delle produzioni agro-bioenergetiche che con opportune soluzioni tecnologiche
consentiranno di superare la competizione tra colture food e no-food e di utilizzare i residui dell'industria agroindustriale e dell'ecosistema urbano.
Cibo ed energia: un approccio sostenibile
Celebrazioni ufficiali italiane per la Giornata Mondiale dell'Alimentazione 2009
Conseguire la sicurezza alimentare in tempo di crisi
11 dicembre 2009Via Giulio Romano,41 -Roma
Giovanni Lelli Commissario ENEA
Apertura dei lavori
Paolo Ducci Ministero Affari Esteri
Presiede
Luigi Rossi Federazione italiana dottori in Scienze Agrarie e Forestali
Eugenio Benvenuto ENEA
Biotecnologie verdi: contributi della genomica e della biologia molecolare al miglioramento genetico delle crops.
Emile Frison Bioversity International
Biodiversity for Sustainable and Resilient Diets
Massimo Iannetta ENEA
Conservazione e gestione sostenibile degli agro-ecosistemi alla luce dei cambiamenti ambientali in atto.
Bruno Basso Università della Basilicata
Agricoltura di precisione: gestione ottimale delle risorse agricole e
mitigazione dei processi di degrado ambientale
Roberto Balducchi ENEA
Tecnologie e sistemi sostenibili di gestione delle filiere agroalimentari
Daniele Rossi FEDERALIMENTARE
L'Industria alimentare: prospettive di security e sostenibilità in un contestocompetitivo globale
Vito Pignatelli ENEA
Presente e futuro dei biocarburanti: la sfida della sostenibilità.
Gianpietro Venturi Università di Bologna
Energia ed Agroenergia: solo impegno o anche opportunità?
12.30 Discussione
13.00 Conclusioni
Luigi Rossi
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