Il 28 Settembre al Museo Rambotti di Desenzano grande
degustazione promossa dal Consorzio con “LUGANA, ARMONIE SENZA TEMPO”, il “RE” del
GARDA si PRESENTA al PUBBLICO.
La terza edizione di “Lugana, Armonie senza Tempo”,
l’evento annuale promosso dal Consorzio di Tutela, andrà in scena il 28
settembre 2013. Si tratta di una
maxi-degustazione, gratuita ed aperta ai tanti appassionati ed estimatori, con
il cui il Consorzio di Tutela vuole promuovere la conoscenza e testimoniare la
qualità del più celebre bianco del Garda. Dopo aver toccato nel 2011 e 2012
Peschiera e Salò, quest’anno la manifestazione si svolgerà a Desenzano, nel prestigioso
Chiostro del Museo Rambotti (Via T. Dal Molin 7c). Dalle 18.00 alle 22.00 sarà
possibile scoprire le diverse sfumature di questo straordinario prodotto,
grazie alla presenza di oltre 40 cantine. Interpretazioni diverse per un
vino dal carattere unico ed inconfondibile diventato ambasciatore del nostro
territorio in tutto il mondo. Oggi il Lugana è ricercato per l’armonia di
profumi e sapori, la grande sapidità, la struttura e la schiettezza che lo
rendono indimenticabile.
Non è un caso se ci troviamo di fronte alla prima D.O.C.
registrata in Lombardia e fra le primissime in Italia.
Il Lugana è un vino dalle strabilianti potenzialità
enologiche. Le tonalità delle colorazioni del Lugana D.O.C. vanno da un tipico brillante
paglierino ad accennate sfumature verdognole, che raggiungono riflessi dorati
con l’invecchiamento. Le caratteristiche del profumo e quelle del gusto sono in
questo prodotto strettamente associate e individuano un vino delicato e
armonico,
secco, asciutto e vivace. Il Lugana Superiore viene
prodotto da uve selezionate e subisce un invecchiamento di almeno un anno in
legno oppure l’affinamento in acciaio. Dal Lugana tranquillo nasce il Lugana
D.O.C. Spumante. Il procedimento di spumantizzazione viene effettuato secondo
il metodo Charmat o il metodo Classico. Il Lugana Riserva è la naturale
evoluzione della tipologia Superiore: deve invecchiare o affinarsi per almeno
24 mesi, di cui 6 in
bottiglia, ha toni cromatici più accesi, profumi più evoluti e complessi. Il
Vendemmia Tardiva è invece un Lugana diverso, più “sperimentale”, ottenuto con
una “surmaturazione” in pianta attraverso una raccolta tardiva delle uve tra la
fine di ottobre e l’inizio di novembre, senza ulteriori appassimenti in
fruttaio. Tutte le varietà si sposano a meraviglia con i pesci di lago, sapori
per eccellenza del territorio, come il coregone, l’anguilla e il rarissimo
carpione: una specie in via di estinzione oggi tutelata da un Presidio Slow
Food di cui il Consorzio è sponsor esclusivo.
Consorzio
Tutela Lugana D.O.C.
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