I° CORSO SULLA COLTIVAZIONE DEL TARTUFO - 9 GIUGNO 2012
UN CORSO PRATICO PER SCOPRIRE: DOVE SI COLTIVA, COME SI COLTIVA, COME SI RACCOGLIE, QUANTO SI GUADAGNA
Interverranno: Andrea Cutini (Ass. Agricoltura Provincia Arezzo), Lorenzo Gardin (agronomo spec. in studi e consulenza su terreni tartufigeni), Giampaolo Vecchi (vivaista spec. in piante micorrizate), Moreno Moroni (presidente ATVA ass. tartufai valli aretine), Luca Rondinini (allevatore cani da tartufo), Giorgio del Pace (Direttore CIA Arezzo)
l
mercato del tartufo e l’interesse per la sua coltivazione sono in
forte crescita e nel mondo agricolo si inizia credere che possa
essere un’opportunità economica da non sottovalutare. Anche in
questa attività ci sono i pro ed i contro. I rischi d’insuccesso
più frequenti sono legati alla scelta del terreno sbagliato, all
scarsa qualità delle piante tartufigene e ad errori colturali.
Questo
corso è stato pensato per affrontare il tema dal punto di vista
tecnico e pratico e dare le basi migliori per poter ridurre i rischi
e massimizzare i risultati.
Gli
obiettivi del corso sono
1-
Avviare in modo corretto una coltivazione di tartufi sia ad uso
privato che aziendale
2-
Capire come scegliere il cane più appropriato alle proprie esigenze.
3-
Conoscere le regole della raccolta e della commercializzazione
Per
il raggiungimento di questi obiettivi si è scelto di affidare il
corso ad esperti dei diversi settori, che abbiano dimostrato, con i
risultati, la loro professionalità.
Temi
trattati e relatori
1-
Introduzione - La coltivazione del tartufo in
provincia d’Arezzo, la storia, lo stato dell’arte ed i suoi
possibili sviluppi futuri. Relatore: Andrea Cutini, Assessore allo
sviluppo economico, ambiente, ecologia e energia, agricoltura,
foreste e coordinamento attività promozionali.
2-
Introdurre il tartufo in agricoltura - Come
e perché avviare la coltivazione, opportunità e finanziamenti.
Relatore: Giorgio Del Pace, Dir. CIA Arezzo
3-
Dove cresce e dove è meglio coltivarlo -
Caratteristiche pedologiche ed agronomiche dei
terreni atti alla coltivazione del tartufo. Relatore: Lorenzo Gardin
Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali, consulente dell’
ARSIA Settore tartuficoltura.
4-
Le cure colturali
- Dalla
messa a dimora alla cura colturale. Relatore: Giampaolo Vecchi.
Titolare di Vecchi Vivai di Vigarano Mainarda, Ferrara, è il
vivaista di fiducia dell’associazione. Può annoverare ormai
numerosi successi negli impianti coltivati con le piante fornite dal
suo vivaio.
5-
La raccolta ed il cane da tartufo
- Conoscere le tecniche di raccolta e
le proprie esigenze per capire qual’è il cane che fa per noi.
Relatore: Luca Rondinini allevamento amatoriale lagotto romagnolo
“Campoleone” Allevatore di Lagotto Romagnolo, addestratore e
tartufaio.
6-
Il tartufaio tra hobby e professione
- Essere tartufaio può
essere
un hobby o una professione, le associazioni dei tartufai
rappresentano
una
risorsa per entrambi. Relatore: Moreno Moroni Presidente ATVA
(Associazione
Tartufai delle Valli Aretine) e presidente dell’Urat (Unione
regionale
associazione dei tartufai toscani.
Inizio ore 9.00 fine prevista ore 17.30 Nella pausa pranzo verrà servita una degustazione dei vini della cantina e prodotti locali
Il corso si terrà alla Fattoria S. Vittoria di Foiano della Chiana, in V. Piana 43. Costo del corso 45,00 Euro
Per informazioni e prenotazioni: Mauro Pieri : 393.4410905 - Giorgio Del Pace CIA: 0575/21223 - Moreno Moroni: 338.5629300
Scarica il programma completo: Programma corso
|
Nessun commento:
Posta un commento