Sempre più
Qualità per garantire prodotti in linea con lo
standard europeo più richiesto dai mercati internazionali.
Il nuovo standard igienico-qualitativo per lo stabilimento sardo,
produttore di formaggi duri, si inserisce nell’ambito delle azioni previste dal
piano di internazionalizzazione del Gruppo
Bologna, 6 novembre 2014 – Granarolo
S.p.A., il maggiore operatore agro-industriale del Paese a capitale italiano, ha raggiunto
la Certificazione BRC per lo stabilimento produttivo Casearia Podda
s.r.l.
Casearia Podda, fondata da Ferruccio Podda e oggi controllata da
Granarolo, da oltre mezzo secolo produce latte, yogurt e formaggi stagionati di
grande qualità - fiore all’occhiello dell’azienda sono i pecorini romani e
sardi DOP - apprezzati sempre più dal mercato estero.
La certificazione BRC per Casearia Podda s.r.l. va ad aggiungersi a
quelle ottenute per gli stabilimenti produttivi di Bologna, Usmate Velate (MB)
e Castrovillari (CS).
I principali benefici derivanti dalla certificazione consistono in
un migliore accesso ai mercati europei, che richiedono sempre più spesso
standard qualitativi internazionali, in un controllo dei processi interni
più agevole e rigoroso che consente di minimizzare ulteriormente i rischi
nonché in una riconoscibilità internazionale in materia di sicurezza
alimentare.
“Il processo di forte internazionalizzazione
che abbiamo avviato - e che ha nei formaggi stagionati DOP e freschi Made in
Italy il suo più importante elemento di riconoscibilità – prevede, sul fronte
della produzione, la ricerca dei più rigorosi standard qualitativi riconosciuti
ed apprezzati sui mercati internazionali” ha commentato Gianpietro Corbari, il Direttore
Generale del Gruppo Granarolo, che prosegue: “Siamo in corsa verso il raggiungimento di standard internazionali su
tutti i 10 stabilimenti del Gruppo che consentiranno di aggiungere un ulteriore
elemento di forza ai nostri prodotti per competere sui mercati esteri”.
Il BRC (British Retail Consortium) è uno standard globale
igienico-qualitativo specifico per la sicurezza dei prodotti agroalimentari, da
tempo richiesto dai retailer europei per accedere alla catena distributiva come
prerequisito indispensabile a garanzia della sicurezza dei prodotti forniti e
della messa in opera di tutte le precauzioni necessarie da parte del fornitore.
Obiettivo della norma è fare in modo che i fornitori e i rivenditori della
Grande Distribuzione Organizzata siano in grado di assicurare la qualità e la
sicurezza dei prodotti alimentari proposti ai consumatori.
Nato in Inghilterra, dove ormai è istituzionalizzato, lo standard BRC
prevede audit di certificazione da parte di organismi di terza parte, e adotta
un sistema di valutazione per gradi di conformità: nel periodo di validità del
contratto sono previste verifiche di sorveglianza in funzione del grado
raggiunto ogni 6 mesi (grado C) o 12 mesi (grado A e B).
***
Gruppo
Granarolo
Il
gruppo Granarolo, uno dei principali player dell’agroalimentare italiano,
comprende due realtà diverse e sinergiche: un consorzio di produttori di latte
- Granlatte - che opera nel settore agricolo e raccoglie la materia prima - e
una società per azioni - Granarolo S.p.A. - che trasforma e commercializza il
prodotto finito e conta 8 siti produttivi dislocati su tutto il territorio
nazionale e 2 siti produttivi in Francia.
Il
gruppo Granarolo rappresenta così la più importante filiera italiana del latte
direttamente partecipata da produttori associati in forma cooperativa. Riunisce
infatti circa 1.000 allevatori produttori di latte, un’organizzazione di
raccolta della materia prima alla stalla con 70 mezzi, 1.200 automezzi per la
distribuzione, che movimentano 750 mila tonnellate/anno e servono
quotidianamente più di 60 mila punti vendita presso i quali 11 milioni di
famiglie italiane acquistano prodotti Granarolo.
Il
Gruppo Granarolo conta circa 2100 dipendenti al 31/12/2013. Il 77,48% del
Gruppo è controllato dal Consorzio Granlatte, il 19,78% da Intesa Sanpaolo, il
restante 2,74% da Cooperlat.
Nel 2013
la Società ha realizzato 993 milioni di Euro di fatturato.
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