A settembre si è aperta per il Gruppo Collis la vendemmia 2013 che
vive, così, uno dei periodi più importanti e frenetici dell’anno con il
conferimento delle uve nei 5 stabilimenti di vinificazione da parte dei suoi
oltre 3.000 soci viticoltori.
L’annata è stata caratterizzata da una primavera con basse temperature e forte piovosità che ha provocato un ritardo nella
maturazione dei grappoli e quindi
della raccolti di circa 10-12 giorni rispetto alla precedente annata.
L’estate è stata non troppo calda, con buone escursioni termiche tra il
giorno e la notte e una giusta piovosità permettendo il raggiungimento di una
maturazione equilibrata, con un ottimo rapporto fra la gradazione zuccherina
(non elevatissima) ed il tenore acido, con il mantenimento di buone
caratteristiche di profumo, aromi e freschezza. Tutti questi fattori sono particolarmente
importanti per la qualità dei vini
bianchi soprattutto dei prosecchi.
Per i rossi la
vendemmia, che si sta concludendo in questi giorni, dalle prime valutazioni porta ad un leggero
incremento nella quantità di circa il 5% soprattutto per il valpolicella, per
quanto riguarda la qualità si punterà soprattutto sull’Amarone visto che la
raccolta è paragonabile all’ottima annata del ’95.
Ad ogni modo lo stato sanitario generale
delle uve si manifesta molto buono su tutta l’area di pertinenza del Gruppo Collis. La quantità è mediamente
più elevata in tutte le varietà rispetto al 2012: si ritiene si possa
posizionare vicino alle 120.000 tonnellate, in linea con la media dell’ultimo
quinquennio.
Forte dei propri risultati Cantine Riondo e Gruppo
Collis attendono quindi la fine della vendemmia per iniziare le successive
fasi di produzione dei suoi vini, certi che l’annata 2013 possa portare in
futuro altri grandi successi.
Ufficio stampa JIT
tel. 0456171550
ufficiostampa@justintimesrl.it
http://justintimesrl.wordpress.com
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