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mercoledì 19 ottobre 2011

Un nuovo libro in arrivo "Il grande libro del pane" di lorena Fiorini

Il primo freddo mi ha regalato un libro appena sfornato, “Il grande libro del pane”, scritto da me, Lorena Fiorini, e pubblicato da Newton Compton Editori. Più di 250 ricette tradizionali e sfiziose per un classico della cucina italiana.

Nel tepore della mia casa ritrovo il piacere di consumare il pane, rintraccio le ricette, rispolvero l’attività ludica, fatta di magia, di attese, dove gli elementi cambiano aspetto, lievitano, il profumo finisce per donarmi entusiasmo in un’attività che è distensiva e vantaggiosa al tempo stesso.Acqua, farina e lievito: il pane. Un alimento che affonda le radici in riti sacri e quotidiani, un patrimonio di gusti e saperi. Il grande libro del pane è un viaggio alla scoperta degli innumerevoli tipi di pane della tradizione italiana: dalla focaccia genovese alle friselle, dalla ciriola romana alla michetta milanese, dai grissini torinesi ai brezel del Trentino Alto Adige. E non solo: pani con la frutta, con la verdura e con i cereali; forme e ingredienti diversi, differenti modalità di lavorazione e cottura. Un libro per raccontare come preparare il pane, dai preliminari alla conservazione, ai diversi modi per panificare e lievitare, da quelli più antichi alle tecniche moderne e innovative. E poi un ricco indice di ricette che hanno nel pane l’ingrediente principale: antipasti, primi, secondi, contorni e dolci per ottenere menu ricercati a partire da un alimento semplice e prelibato.

Un volume completo per ricondurre il pane agli onori che merita recuperando la dignità del lavoro artigianale, la creatività e la fantasia che, unite all’esperienza, donano un prodotto indispensabile nella vita quotidiana. La nostra.

di Lorena Fiorini

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